はじめに
みんなも華麗なる食卓を読もう.
華麗なる食卓 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)
- 作者: ふなつ一輝,森枝卓士
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2012/12/14
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
材料
名称 | 量 |
---|---|
ジャワカレー | 半箱 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
牛すじ | 200g程 |
赤ワイン | 200ml程度 |
コンソメ | 2個 |
インスタントコーヒー | 小さじ1.5 |
ウスターソース | 小さじ1 |
ピーナッツクリーム | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 少々 |
カレー
牛すじの血抜き,21:30
クリスマスぼっちなので牛すじカレーを作ります pic.twitter.com/PV9pWQuCPc
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
あらかた血抜き……というか脂身多いな pic.twitter.com/8zwsvkm0hr
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
血抜きはとりあえず流水でわちゃわちゃしたら良い.軽く押し出すようにすると良いかも.
写真のように結構白くなる.
牛すじのアク抜き
水と赤ワイン……脂身多いな…… pic.twitter.com/Ib4XtyIBKu
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
後に出てくる水:赤ワイン=8:1ぐらいの割合でここもやったと思う.まあ適当.
沸騰したのであげる。アクをを綺麗に洗い流す。フライパンも一度洗う。このあと少しカット。 pic.twitter.com/bYNUHT9h9w
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
アクの写真は撮り忘れた.沸騰したらすぐ上げないと肉が固くなる.
ここも流水でアクを綺麗に洗い流して,フライパンもスポンジで洗っておく.
せっかくなので脂身も一口大にカット。 pic.twitter.com/ySQnq3awyK
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
思ったより脂身が多かった.
本来なら入れるべきでないかもしれないけどとりあえず一口大にカットして入れることに.結構小さめにカット.
牛すじを煮込む,22:00
水:赤ワイン=8:1ぐらいで煮込みます。お湯が沸いたら火を弱くして柔らかくなるまで煮込みます。1時間ぐらいで済めば良いけど。 pic.twitter.com/lo3cJ9Av0v
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
沸騰するまではちょっと強火で,沸騰後は弱火でやった.結局2時間煮こむことに成る.
肉は煮込み始めてそろそろ30分。一度ちゃんとアク抜きすればこんなに綺麗なままです(2回目茹でてからは一度もアク取ってない) pic.twitter.com/t5rvwuv3jE
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
30分煮込んだところ.
ちゃんとアク抜きしておけばアクが全然出てこない.
煮込み始めて1時間。柔らかくなってきたけどまだ煮込みたい気持ち。水が250ml近く減っているので水と赤ワインを先と同じ割合で入れておく。 pic.twitter.com/3RCXmzfJW5
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
牛すじは2時間煮込んでいい感じになりました。 pic.twitter.com/uNvrSNgvDj
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
これで牛すじはOK.とりあえず脇においておく.
玉ねぎ,0:00
野菜切り終わり。コンロが二口あるならもう玉ねぎ炒めるんだけどね。 pic.twitter.com/t3KTlUJlnh
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
バターを塗って玉ねぎを弱火で pic.twitter.com/Nm6Ktt7ROz
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
玉ねぎを炒め始めて1時間が経ちました。 pic.twitter.com/8psiUMWQrY
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
適宜水を入れながら,しんなりしてるぐらいの気持ちで.
この後じゃがいもも10分ぐらい中火で炒めた.
コンロが2口あれば良かったのだけれど,1口しかないので牛すじを煮込みながら玉ねぎを炒めるということが出来なかった.
それができていたら1時間以上短縮できただろうに…….
カレー,1:15
写真撮り忘れてたけど煮込んでました。すでに煮込み始めて15分。 pic.twitter.com/25UgUpGnZl
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
ここからはジャワカレーの箱裏通りに作っていく.
野菜を煮込んでいる時,コンソメを2個入れた.ブロックのやつ.
味の素 味の素KKコンソメ(塩分ひかえめ)固形 15個入×4個
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
これ.
ルーはジャワカレー、あとインスタントコーヒー、ウスターソース、ピーナッツクリーム、ガラムマサラ pic.twitter.com/lspy0LMfRD
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
隠し味たち.この隠し味は,一旦火を止めてカレールーを溶かした後の弱火でもう一煮込みする段階で入れる.
特にガラムマサラは最後の最後にちょっとだけ.
完成,2:00
最後に一煮込みして完成です。 pic.twitter.com/pRJ5jQSxsf
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
調理時間4時間半.長かった.
まずカレー自体は玉ねぎの甘さとカレーの辛み,あとはウスターソースが結構効いてる気がする.コクが結構深い.牛すじは2時間煮込んだことによってかなり柔らかくなっていて,すんなり食べられるし,何よりも肉の甘さが出てる.1kgいくらの安いやつ冷凍のやつだけどかなり美味しい.最高のカレー.
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
でも最高のカレーだった.
おまけ
プティサレ(豚肉の塩漬け)を作ろうかと思うので豚バラブロック500gを自然解凍。でかい。完成はちょうど元旦ぐらいかなあ。 pic.twitter.com/P5KduGEL07
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
煮込んでる間にプティサレの下準備をしていた。豚バラブロック500gに対して塩、ブラックペッパー15g、砂糖7.5g。 pic.twitter.com/m93P42jlxl
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
プティサレ(豚の塩漬け)でも作ってみようと思ってカレーを煮込んでいる間に色々やっていた.
ジップロックで空気を抜いて、あとは冷蔵庫のチルドで寝かせる。 pic.twitter.com/vwuR3VEBy1
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25
完成は元旦頃か.どうなることやら.
おわりに
なお忘れないで欲しいんですが,僕は12月25日21:30から調理を始めて(コンロが一口なせいもあって)4時間半掛けて2:00に完成しました.ひとりぼっちです.そう,クリスマスの夜にひとりぼっちでカレーを作っていたんですよ僕は.
— ホテルバルティック(クローン)@築21年 (@noan6251) 2015, 12月 25